Зачем на всех новых велосипедах два тормоза? Передний и задний? Раньше на валосипедах был один тормоз - обратным ходом педалей. Ноги постоянно на педалях, значит тормоз постоянно "при тебе". А вот по началу было очень непривычно хватать тормоз на руле.
А зачем вообще перенесли тормоз на руль? Передний тормоз это дополнительный тормоз - первоначально то тормозят задним колесом. Т.е. предполагается, что торможения задним колесом может просто не хватить? А как же до этого все тормозили только на задним колесом и всем хватало?
На современном велосипеде — три тормоза. Третий рулит.
А если серьезно, бывает требуется экстренное торможение. Приходится тормозить в пол. Во первых, обычный кареточный тормоз не развивает такого усилия как дисковый или V-brake. А во вторых, если бы и смог, то при торможении передним тормозом, заднее колесо разгружается вплоть до зависания в воздухе. Профи для избежания этого при торможении свешиваются за седло, чтобы перенести центр тяжести на заднее колесо. Для лучшего торможения нужно использовать дисковые тормоза, они сейчас уже устанавливаются во всех нормальных велосипедах.
Два ручных тормоза нужно по практическим и экономическим причинам: 1. При спадании цепи велосипед с тормозящей втулкой остается без тормозов. 2. Тормозящая втулка в заднем колесе в разы дороже обычной. 3. При движении в городе или на пересечённой местности приходится постоянно притормаживать снижая скорость для манёвра, а не тормозить до полной остановки. Поэтому и ставится передний тормоз в помощь — для экономии быстрого износа заднего, и как ДУБЛИРУЮЩИЙ, в случае отказа другого. 4. Если устанавливать только передний, то будет невозможна экстренная остановка — попробуйте на средней скорости 15-25км/ч зажать передний. Только не забудьте перед этим надеть перчатки, налокотники, наколенники и шлем! 5. Передний тормоз гораздо эффективнее заднего, так как на переднее колесо при торможении нагружается, а заднее наоборот разгружается. Сила трения скольжения прямопропорциональна реакции опоры.
Эффективность торможения ножными тормозами не очень эффективна: - Слетела цепь не едешь и не тормозишь - Тормозить цепью хорошо и понятно можно только в горизонтальном положении педалей
В продаже есть огромное количество различных велосипедов, для различных дисциплин и на некоторых вообще нет тормозов.
Это фикс, то есть по-сути трековый велосипед, на треке тормоза не нужны. Тут кадры из кино. А в жизни в городе велосипедист без тормозов часто и быстро погибает.
Один задний тормоз не эффективно тормозит, идет в юз, весело конечно для детей, но небезопастно. Более эффективно тормозит передний, но при ровной и твердой дороге, и на небольшой скорости. Чтобы экстренно затормозить и на большой скорости - нужно тормозить и передним и задним тормозом, это приходит с опытом. Лучше сразу привыкать тормозить сразу обоими тормозами, в любой ситуации.
Ножной тормоз - медленнее приводится в рабочее положение, на скоростях выше 30 км.ч., до начала торможения может метра 2 пройти. Сильнее нагружает, растягивает и быстрее рвет цепи. Хуже дозируется усилие, быстро срывает в юз . То есть в целом эффективность торможения хуже - и рабочего, и экстренного. В велосипеде с ножным тормозом втулка более тяжелая и не совместима с кассетами и трещётками с планетаркой, да и планетарка в разы дороже. В целом заднее колесо вообще само по себе тормозит хуже переднего.
Сообщение отредактировал dmitriy_nikitin10607 - Четверг, 09.06.2022, 20:27