Джордан Питерсон рассказал про опасность Бензодиазепинов

В жизни профессора психологии Джордана Питерсона призошла большая беда - бензодиазипиновая зависимость и акатизия. Микелла Питерсон берет интервью у своего отца Джордана Питерсона. Он рассказывает о том, как пережил реабилитацию после бензодиазипиновой зависимости, о том как принял решение лечиться в Москве и почему сейчас находится в Хорватии.

Джордан Питерсон - Первое интервью после тяжелой болезни и лечения в России

Бензодиазепины класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Многие из них являются транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. Бензодиазепины входят в широкую группу депрессантов центральной нервной системы.

Бензодиазипины применяют для лечения и снятия симптомов психических беспокойств, бессонницы, возбуждения, эпилептических припадков, мышечных спазмов, а также синдрома физической отмены (алкоголя, наркотиков), для лечения панических атак, вызванных приёмом наркотиков-галлюциногенов.

В 1980-х годах обнаружились массовые случаи привыкания и физической зависимости от бензодиазипинов. Был подан крупнейший в истории групповой иск против производителей лекарственных препаратов в Великобритании, в котором участвовали 14 000 пациентов и 1800 юридических фирм, утверждавших, что производители знали о способности бензодиазипинов вызывать зависимость, но намеренно скрывали эту информацию от врачей. Но вина фармацевтических компаний не была доказана. В то же время 117 врачей общей практики и 50 органов здравоохранения получили иски от пациентов на возмещение ущерба за вредные последствия зависимости и отмены препаратов. Поэтому врачи стали требовать юридически оформленное согласие своих пациентов и адекватно предупреждать их до начала лечения бензодиазепинами о рисках зависимости и отмены.

Развитие толерантности и физической зависимости — основная проблема хронического приёма бензодиазепинов. Эта способность бензодиазепинов вызывать формирование лекарственной зависимости широко изучена, она обусловлена  длительными курсами лечения. Начиная с 1990-х годов появились рекомендации ограничить длительность лечения этими препаратами до 1 месяца или даже 1—2 недель. Тяжёлые симптомы обычно возникают в результате резкого или чрезмерно быстрого прекращения приёма.

Наиболее частые симптомы отмены бензодиазепинов: бессонница, нарушение работы желудка, тремор, возбуждение, страх, боли в мышцах, раздражительно-тревожное (дисфорическое) состояние. Могут возникать также тахикардия, лёгкая систолическая гипертензия, головная боль, раздражительность, повышенная потливость, деперсонализация, дереализация, повышенная чувствительность к стимулам, депрессия, суицидальное поведение, психоз, акатизия.

Акатизия это клинический синдром, характеризующийся постоянным или периодически возникающим неприятным чувством внутреннего двигательного беспокойства, внутренней потребности двигаться или менять позу, и проявляющийся в неспособности больного долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения.
Причиной акатизии являются побочные эффекты лекарственных препаратов: традиционных нейролептиков, реже антидепрессантов и психостимуляторов или в случае их резкой отмены. Иногда акатизия может быть вызвана болезнью Паркинсона и других подобных синдромов. Также, акатизия является частым симптомом при опиатном, реже алкогольном, бензодиазепиновом или барбитуратном абстинентном синдроме; она может возникать у кокаиновых наркоманов на фоне интоксикации кокаином.

 

Категория: Здоровье | Добавил: sergey_covid (13.10.2020)
Просмотров: 28 | Теги: ВИДЕО, интервью, психиатрия, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: