Суд признал незаконным увольнение патрульной Зои Мельник и восстановил ее в должности


Зоя Мельник - патрульная полицейская из Одессы, а также руководитель общественной организации "Защита прав детей". Она была уволена в 2020 году за критику реформ полиции и работу ее руководства в Одессе. Перед тем как Зою Мельник уволили, ее подвергли давлению и угрозам, за ее критику работы полиции и разоблачение коррупции через Facebook.

19 февраля 2021 года Одесский окружной административный суд признал незаконным приказ Департамента патрульной полиции о увольнении Зои Мельник и восстановил ее в должности.

Сержантка полиции Зоя Мельник в течение 2019 года писала в Facebook про проблемы в работе полиции. Про то, что ее зачислили в класс "неугодных", потому что не работала на показатели, не приносила достаточно протоколов о правонарушении. Также Зоя рассказала про "визитки", которые принимали патрульные на дорогах.

О вызовах полиции по семейному насилию, бытовым ссорам, побоям и кражам. По словам Зои, такие вызовы либо не обрабатывались вообще, или же - очень халатно, не оформлялись административные протоколы. Командиров эти "семейные" вызовы не интересовали, ведь на них  статистику по протоколам не увеличишь.

В результате таких постов в Facebook, патрульной полицейской и общественной деятельнице Зое Мельник начали присылать  угрозы ей и ее ребенку. Неизвестные предупреждали прямо, чтобы она прекратила свою "журналистскую деятельность».

А в полиции давили, требовали удалить сообщения и переводили на менее интересный вид работы. Впоследствии, когда стало известно об угрозах патрульной, начальника одесской патрульной полиции Юрия Рыбака отстранили от должности.

Но ненадолго. Позже его перевели в столицу, в Департамент патрульной полиции. А Зою Мельник уволили в сентябре 2019 года за несоблюдения дисциплины, и обвинили в пиаре, хайпе и разгоне измены.

Однако Зоя Мельник не сдалась и обжаловала свое увольнение в суде.

19 февраля 2021 года Одесский окружной административный суд признал незаконным приказ Департамента патрульной полиции о увольнении Зои Мельник и восстановил ее в должности. Кроме того, Зое должны выплатить 200 000 гривен компенсации.

История Зои Мельник касается каждого из нас, потому что мы узнали из нее про провал реформы полиции. Реформа была лишь показухой, старая советская система милиции продолжает работать - а это всем известная коррупция, плановое оформление протоколов, работа на статистические показатели.

По этим правилам, раскрытые дела, пойманные преступники и спасены жизни - второстепенное дело. Главное - демонстрировать ожидаемый результат и лояльность к руководителям, и не высовываться. От этого напрямую зависит не только ежемесячная выплата, но и отсутствие проблем с начальством.

Как и раньше руководители используют свои полномочия и админресурс для личных интересов и для сведения счетов с "неугодными".

Больше читайте на странице Зои Мельник:
https://www.facebook.com/zoya.melnik.9

Категория: Общество | Добавил: sergey_covid (12.03.2021)
Просмотров: 149 | Теги: реформы, полиция, общество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: