Джордан Питерсон - Библейская серия - Видео лекция

В библейской серии лекций Джордан Питерсон предлагает иной взгляд на Библию. Его объяснения понятны даже материалистичному и скептически настроенному человеку, а верующий человек может найти новые грани в знакомых историях. Библия описывает реальные и повседневные явления, о которых мы порой не задумываемся.

Лекция 1: ВВЕДЕНИЕ В ИДЕЮ О БОГЕ
В этой серии мы будем раскрывать психологическое значение Библии.
В первой лекции Библейской серии я рассказываю о таком сложном понятии, как идея о Боге, подробно останавливаюсь на концепции власти, абстрагированной от конкретного ее воплощения в лице правителя. Ключевая тема -  идея триединства Бога. Бог Отец - это божественная ипостась концепции власти, и об этом вы подробно узнаете на этой лекции.  16 мая 2017 года.

Лекция 2: КНИГА БЫТИЯ 1: ХАОС И ПОРЯДОК
Во второй лекции Библейской серии я подробно рассказываю о структуре и содержании первой главы книги Бытия, в которой делается особый акцент на сотворении Богом-Отцом порядка из хаоса с помощью слова. Через слово и речь человек тоже участвует в создании порядка. В человеке есть нечто божественное, и это божественное - сознание.  23 мая 2017 года.

Лекция 3: БОГ И ИЕРАРХИЯ ВЛАСТИ
В третьей лекции Библейского цикла я собирался приступить к обсуждению второй главы Книги Бытия и истории об Адаме и Еве, но в итоге решил, что сначала важно поговорить о восприятии Бога как творца и о Слове, благодаря которому из хаоса появился порядок. В центре внимания первоначальный хаос и две божественные ипостаси: Бог-Отец и Бог-Сын (истинное слово).

Лекция 4: Адам и Ева
В этой лекции я сосредоточился на более древнем из двух представленных в книге Бытия описаний сотворения мира – на истории об Адаме и Еве. Мы будем говорить:
1. О появлении самосознания человека;
2. О присущем человеку понимании собственной уязвимости, бренности существования и неминуемости смерти;
3. О происхождении преднамеренного зла, которое оказалось способностью пользоваться этим обретённым пониманием собственной уязвимости;
4. О появлении стыда, в результате этого понимания;
5. О том, как с появлением стыда человек отклонился от божественного замысла;
6. О начале настоящей истории и тяжелом осознанном труде, который  неминуемо придётся выполнять в жизни.

Лекция 5: БРАТЬЯ-СОПЕРНИКИ КАИН И АВЕЛЬ
В 5 лекции Библейского цикла лекций мы с вами поговорим об удивительной по глубине истории о Каине и Авеле. К чему приводит понимание о том, что такое добро и что такое зло? Каин восстает против добра, потому что его жертвы не принимает Бог. А это значит, что Каин не может обеспечить себе процветание в будущем. Жертвы Авеля наоборот угодны Богу, он успешен и доволен жизнью. Но Каин решает этому помешать... Психологические аспекты этой истории актуальны и в современном мире, где царит вечное соперничество за успех.

Джордан Питерсон - известный канадский клинический психолог и профессор психологии в Университете Торонто. Книги.

https://www.youtube.com/user/JordanPetersonVideos
https://www.facebook.com/drjordanpeterson/

Категория: Психология | Добавил: Калинка (02.01.2020)
Просмотров: 521 | Теги: ВИДЕО, лекция, библия, психология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: