Секретный ядерный взрыв на территории Украины в 1972 году


Взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар на газовой скважине. Ядерный взрыв произошел в 500 метрах от домов в селе Первомайское на Харьковщине – и ни слова в советских новостях о нем не было. После чего в 70-х годах селяне массово начали болеть раком. Последствия взрыва - очередная советская тайна. Полвека спустя ТСН собрала все факты и повезла пробы почвы и воды из пострадавшего села на анализ.

Операцию готовили специалисты из Калуги, Москвы и Ленинграда. Все происходило под надзором КГБ в условиях чрезвычайной секретности. То было время, когда взрывать ядерные бомбы было модно – это и пропаганда государственной мощи, и эксперименты одновременно. В Советском Союзе в интересах народного хозяйства провели 124 взрыва. Так, в частности, возникло мертвое озеро Чаган в Казахстане. Опыт укрощения газовых фонтанов ядерным взрывом уже был в Уртан-Булак в Узбекистане.

Как подобное происходило в Украине – Николай видел собственными глазами. Местные милиционеры стояли в оцеплении вокруг эпицентра взрыва. Сначала все стихло, а через полминуты произошел новый взрыв. "Тряхнуло очень. Начальство было и из Киева, может, и из Москвы. Вертолеты стояли, "Волги". И начали – они в курсе дела были, что это был за хлопок – и начали разбегаться. А нам никто ничего не говорит", - вспоминает Николай Таран.

После взрыва факел запылал еще мощнее. Сейчас можно только предполагать, что именно пошло не так. "Пробурили наклонную шахту. Заложили ядерный заряд. Он взорвался, поднялось давление в месте заряда. Принцип – смещается пласт и перекрывается наша газовая конфорка. Пламя гаснет. Мое предположение – была недостаточная мощность ядерного заряда. И давление 400 атмосфер вымыло эти пласты, в результате чего получился ядерный гриб", - рассказал начальник отдела анализа безопасности государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Гуменюк.

Подержав людей пару часов в 5-7 километрах от эпицентра ядерного взрыва, их вернули домой. Сельчане пили воду из колодцев, ели собственные овощи – им никто не сказал, что это опасно. К факелу начали ездить туристы, местные ребятишки там играли после школы. "Ходили Новый год встречать туда. Трава росла. В январе, в феврале месяце трава росла, красивая, можно было туда коров гонять. Раздеты были, там до 30 градусов тепла", - говорит местная жительница Юлия Караная.

Спасателям пришлось еще два года бороться с последствиями ядерного взрыва. Чем именно был начинен заряд – информация засекречена до сих пор. Данные о параметрах взрыва, составе и мощности взрывчатки забрали в Москву. Неизвестно даже, был ли это урановый или плутониевый заряд. Господин Владимир был свидетелем событий в Хрестище – от первого дня аварии и до момента, когда скважину заглушили. В его архиве сохранились уникальные снимки. Он хотел написать книгу о своем противофонтанном подразделении – они тушили факел, пока их не отстранили и не начали готовить ядерный эксперимент. "Сказали: только атомный взрыв. Наши специалисты были очень против. Мы предлагали наш вариант, который мы начали перед взрывом. Брежнев и Косыгин – они подписали и дали команду. Там еще была группа людей, которые были очень заинтересованы в результатах атомного взрыва в густонаселенных районах. И они писали диссертации хорошие для себя", - говорит он.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр
Выпуск ТСН.19:30 за 6 декабря 2019 года

https://tsn.ua/ru/ukrayina/pervyy-yadernyy-vzryv-v-ukraine-pol-veka-nazad-na-harkovschine-nim-neudachno-tushili-pozhar-na-gazovoy-skvazhine-1455804.html



Источник: https://tsn.ua/
Категория: Происшествия | Добавил: sergey_covid (26.04.2021)
Просмотров: 186 | Теги: атом, авария, взрыв, Ядерный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: