Выстрелы в Капитолии, почему конфликт качнулся в эту сторону и как он будет развиваться дальше?

Сергей Борисович Переслегин — российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, военный историк.

Не хотя, с большим скрипом, сопротивлением и даже кровью, жертвами, страницы сюжета американских выборов все-таки переворачиваются, и она закрывается. Демократия попыталась, но не вышло, большой вопрос, почему произошло именно так как произошло, почему сюжет качнулся именно в эту сторону и как он будет развиваться и трансформироваться дальше?
Вообще-то вопрос очень непростой, главное еще не очевидно, я до конца не уверен, что все произошло уже. В данном случае нахожусь на той же стороне что и Дональд Трамп, который сказал, если вы помните: "все еще только начинается". Многие считают, что Трамп этим прикрывает свое отступление, и я не было бы в этом так уверен, хотя думаю, что многие люди с удовольствием посмеются над этим моим выводом.
Знаете, в 2015 кажется, может 2014, я сказал, что Америка находится очень недалеко от сильнейших внутренних конфликтов, которые вероятнее всего завершатся там гражданскими беспорядками, если не вообще гражданской войной. Смехом была реакция на мои слова. Сейчас, по-моему, при разговоре о гражданской войне в Америке никто совершенно не смеется. И здесь, я думаю, тоже самое вполне возможно, что смеяться нам не придется. Ситуация будет продолжать меняться, но вообще, если честно для меня то что происходит не просто очень интересно и очень важно, для меня это еще и ситуация, которая заставляет, может немножко, переоценить и пересмотреть свое мнение о разных людях и ситуациях.
Я говорил много раз, что в 2020 году закончилось время демократии конституции и говорил в частности потому, что нарушение прав граждан не вызвало ни в свободолюбивой Франции, ни в дисциплинированной Германии, ни веселой Италии, ни в независимой и гордой Испании, ни в России которая привыкла к тому, что мы самой свободной воли из всех - не вызвало никаких внутренних протестов. Может кто-то типа меня там по кухням что-то обсуждал, но никаких попыток навязать свою позицию государства, или хотя бы продемонстрировать ее так, чтобы оно было видно и понятно каждому - предпринято не было. Для меня конечно очень значимо, что американцы все таки, несмотря на абсолютную безнадежность позиции, а последние две недели она безнадежна для сторонников Трампа, тем не менее, вышли на улицы и продемонстрировали, что они еще есть. Что они существуют, и то, что с ними надо считаться, но они, по крайней мере, есть.
И можно здесь сказать следующее, что в некотором плане они спасли честь либерализма и демократии. На самом деле они  продемонстрировали, что даже угроза гибели не заставит их сидеть дома. И я должен сказать, американцы всю жизнь говорили о себе: "Мы главная надежда демократии, мы бастион демократии, мы основа демократии", так вот оказалось, что это правда. И вот это для меня очень важное событие и в общем я склонен считать, что мы об этом будем помнить, пока будет существовать человечество. В этом плане то, что сделали эти люди - это подвиг и это человеческий подвиг, несмотря на то, что они это сделали многие из личных соображений, многие даже к этому вовсе не сторонники Трампа. Не суть важно почему - важно, что почувствовали, что их демократические права нарушены, они не согласны с высказыванием верховного суда: "да что вы, ребята все нормально, все полностью соответствует закону". Вот это существенный момент, они позволили, будучи американцами - людьми крайне законопослушными, они позволили себе сказать, что демократия выше закона, а право народа высшего писаного права, на чем собственно всю жизнь демократия строилась как таковая.
Это была безнадежная попытка, но опять же заметим это не конец, сейчас для нас не суть важно, что произошло, но для нас еще не важно следующее - предыдущее американские выборы, на которых были жертвы, человеческие жертвы, то есть были убиты и ранены и люди, которые не соглашались с тем, что то, что происходит, есть демократия - это 1968 год. После этого американские выборы были тихими и спокойными, предсказуемыми. Помните 1968 год в этих выборах впервые появился Юджин Маккарти - независимый кандидат, реально сильный игрок, а не как кандидаты, которые отбирают у кого-то там один два голоса выборщиков и это колоссальное поражение. Вот в этот момент, именно американский народ, американская демократия как таковая, вот все то, о чем я говорил – понесла страшное поражение и заплатила за это человеческими жизнями. Результат - подавление революции сознания, завершение периода индустриальной фазы развития, выход Америки на фазовое насыщение и на фазовый кризис. Собственно в 1968 году решилось что, что мы закончили один большой кусок истории и начали следующий.
Мой прямой долг как психоисторика сказать, помните кривую фазового кризиса, рост, торможения, колебания, обрыв, ну и соответственно, судя по всему, в этом году мы вступаем следующий этап развития кризиса, то есть уже собственно в кризисный период и это, пожалуй, второй важный вывод. 1968 год и 2020 так они связаны между собой.

Чем пожертвовала Америка сейчас, если тогда это была революция сознания, космос?

Скорее всего, она пожертвует сейчас возможностями создания следующего мира, как американского мира, скорее всего она пожертвовать своими шансами на 6-ой уклад и управление виртуальности. Поскольку пришедшие к власти сторонники Байдена:
Первый момент слишком стары, чтобы что-то делать. Как человек сам немолодой я имею полное право это сказать, ибо понимаю разницу между 60 и 40 и предчувствую что разница между 80 и 60 гораздо сильнее.
Второй момент это финансовая элита, а это означает, что они будут пытаться на пустом месте запустить процессы виртуальный глобализации, поскольку реальный им запустить сейчас не удастся со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть с задержкой времени.
А реально я склонен думать, что в самом лучшем случае для группы Байдена, Америка просто потеряет четыре года, потеряет совсем. Чтобы не решил по этому поводу верховный суд - Байден не будет легитимным президентом, это означает, что его приказы будут в лучшем случае подвергаться сомнению, а в худшем просто игнорировать. Как только республиканцы поймут, что их задача не борьба за власть, какую-то консолидацию, а именно навредить. Для того чтобы остановить решение вам не обязательно побеждать в ходе  слушаний в конгрессе и сенате, вам достаточно их заявить, и пока будут слушаться, пока будут вызываться комиссии, пока будет работать процедура, а потом как вы сами понимаете, пройдет время. Это позитивный вариант для Байдена.
Теперь негативный вариант. Республиканцы понимая, что раскачка ситуации служит их интересам, продолжают ее раскачивать, а раскачивать уже крайне нестабильную ситуацию, как мы знаем по опыту 1917 и 1991 года, можно достаточно радикально и достаточно долго.
И наконец третий вариант, в конце концов всегда есть  возможность сецессии отдельных штатов, а поскольку исторически это событие уже было, оно рассматривается американцами как вполне себе легитимное. И я бы сказал, даже более того, что возможно с такого события часть культурного кода Юга которая никуда не делась, в любой момент может появиться, это уже негативный вариант для Байдена.

 

Категория: Политика | Добавил: sergey_covid (10.01.2021)
Просмотров: 110 | Теги: выборы, конфликт, сша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: