Как работает МВФ - международный валютный фонд

В студии: Профессор Доктор Athanassios Giannis родом из Греции являющийся руководителем института органической химии в Лейпциге.
Peter König - 20 лет был сотрудником Мирового Банка и в нём руководил проектами водоснабжения.
Ernst Wolff - автор книги «МВФ мировая власть – хроника грабежа»
Albrecht Müller – эколог, был руководителем предвыборной компании Вилли Бранда, сейчас руководитель альтернативного новостного портала NachDenkSeiten.

Также информация для размышления:

Яркими примерами вмешательства МВФ в экономическую политику государств стало разорение таких стран, как Аргентина, Ирландия, Испания, Греция, Югославия, Сомали, Украина. А все финансовые ресурсы этих государств ушли на подпитку самого большого экономического диктатора нашего времени – США.

Политолог Джон Перкинс рассказал, как работает МВФ:
- Самым распространенным способом  можно назвать выявление стран, обладающих ресурсами, интересными крупным корпорациям, такие как нефть. Затем для этих стран организуют крупные займы от Всемирного банка или одной из его дочерних организаций. При этом страна фактически не получает этих денег, вместо этого средства поступают филиалам тех же корпораций. Тем, которые осуществляют крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство электростанций, технопарков, автомагистралей, которыми пользуется лишь небольшое количество очень богатых семей. Такие проекты не помогают большей части населения, которая слишком бедна, чтобы использовать это электричество, которые не могут найти работу в этих технопарках, они не ездят по шоссе, потому что не могут купить автомобиль. При этом именно над простым народом повисает огромный долг, который он никогда не сможет вернуть. Страна не способна выплатить этот долг.

Пример Мексики, которая в начале 80-х годов столкнулась с серьезным снижением мировых цен на нефть. Мексика обращается к Фонду, который разрабатывает для спасения мексиканской экономики так называемый план Бейкера, в соответствии с которым Мехико получал кредит в размере 3,4 миллиарда долларов. В результате народное хозяйство Мексики оказалось полностью разорено, а США в лице МВФ получили контроль над государственными финансами. Итог закономерен – из страны в США утекло 45 миллиардов долларов, а всеобщее обнищание вызвало миграцию в другие страны.

Пример Руанды. Эта небольшая африканская страна в конце 80-х, в отличие от большинства других стран Черного континента, демонстрировала достаточно успешное экономическое развитие, особенно в области сельского хозяйства. Однако двухлетняя засуха привела к коллапсу национальной экономики. Поэтому правительство страны обратилось за кредитом к МВФ. В свою очередь Фонд потребовал прекращения поддержки местных фермеров и проведения мероприятий по девальвации национальной валюты. Итогом всех этих мероприятий, как и в случае с Сомали, стала гражданская война, унесшая более 2 миллионов жизней.

Приватизация, рыночная либерализация, фискальная экономика — вот три столпа, на которых держится политика МВФ. Но смыл и результаты совсем другие. МВФ — инструмент порабощения государств.

Экономист Милтон Фридман, говорит, что приватизация не должна становится самоцелью. И приводит в пример Китай, который не последовал советам МВФ, а выбрал свой путь, поставив на первый план увеличение количества рабочих мест, а не приватизацию. Сельхозугодья в стране до сих пор не перешли в частную собственность, но экономика росла быстрыми темпами, а уровень иностранных инвестиций выше, чем в США.

Подавляющее число неудач программ помощи МВФ по большому счёту связано с одним фактором — некомпетентностью. Причём взаимной. С одной стороны, эксперты фонда предлагали меры, которые теоретически эффективны и даже помогали кому-то, но не учитывали особенностей конкретной страны. С другой стороны, власти страны, остро нуждавшиеся в деньгах, готовы были брать их на любых условиях, не понимая рисков, с которыми связана реализация требуемых мер. Тем более, что о рисках часто вообще не думали, т. к. реальной задачей было заполучить средства и быстрее их «распилить», а долги повесить на государство.

Категория: Политика | Добавил: Калинка (12.01.2020)
Просмотров: 97 | Теги: экономика, ВИДЕО, финансы, мвф, кризис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: