Почему мы верим лжи?


Почему жители РФ верят лжи об Украине? Видео о механизме защиты психики, которым люди оправдывают чудовищные преступления и о готовности верить в ложь.


Предпосылки: в большинстве своем, люди не являются кровожадными подонками, у них есть общечеловеческие ценности и совесть. Что же происходит с ними, когда они становятся на защиту агрессивных бесчеловечных действий и в упор не хотят признавать эти действия как преступление. Почему даже не рассматривают альтернативные точки зрения и информацию, которая могла бы повлиять на их убеждение?
Все очень просто. Мы видим в действии механизм психологической защиты, называющийся идентификация с агрессором.
Что такое психологическая защита - это бессознательное искажение реальности, которое помогает человеку избежать неприятных переживаний, тревоги и снижения самооценки. Ударение на слове - бессознательное. Человек не может сам контролировать мыслительные процессы, так как они протекают автоматически, формируя реакцию на внешний стимул.
Разберем это на примере агрессии РФ против Украины. С одной стороны, люди смотрят новости по телевизору и заявления правительства, с другой стороны, игнорируют возможность поговорить с родственниками, друзьями или деловыми партнерами в Украине. Они не хотят верить независимым источникам информации. С другой стороны, когда проводилась кампания по вакцинации от Covid 19, очень многие выражали несогласие с правительством и с удовольствием смотрели всякие альтернативные источники, выступающие против вакцин.
Почему такая разная реакция? В случае отказа от вакцинации работал инстинкт самосохранения (неважно, что ложный, основанный невежестве). Поэтому сознание избирательно находило подтверждение своим убеждениям и аргументы против вакцинации. Естественно, была критика правительства. Почему она была уместна и ее не боялись выражать? Потому, что, по большому счету, протестующему ничего не грозило.Ну, лишится работы, будет меньше денег, но ведь это не на всю жизнь.
Другое дело, объективно взглянуть на военные преступления России в Украине.
Признать это - значит признать, что ты живешь в стране, где правят военные преступники, для которых жизни простых людей - разменная монета. Где несогласие с официальной точкой зрения может обернуться тюрьмой и репрессиями не только против несогласных, но и против родных и детей (что имеет свои исторические подтверждения за время правления Сталина, а также убийства и отравления оппозиционных лидеров в России в настоящее время).  Признать, что РФ совершает военные преступления - значит испытывать муки совести, чувство вины, что ты тоже причастен и ничего не делаешь для прекращения зверств. Признать, что ты живешь в стране -изгое, которая несет только смерть и разрушения другим и ничего не делает для собственного народа. Признать, что преступникам во власти наплевать на тебя, на твое здоровье и будущее твоих детей. Ведь каждый день войны в Украине обходится в миллиарды долларов, которые могли бы быть пущены на то, чтобы каждая российская семья имела хорошее здравоохранение и образование.
Если все это осознать, то возникает непереносимое чувство безысходности. Понимание того, что ты бесправный раб в системе.
Поэтому, чтобы избежать разрушительных переживаний, мозг бессознательно ищет выход в утешении идеями, которые подсовываются телевизором. Ведь действительно, легче поверить, что идет освободительная война (даже и не война, некоторые думают), что жертв среди мирных жителей нет, что нет гуманитарной катастрофы и разрушенной инфраструктуры страны, что нет сплочения украинского народа в борьбе против захватчиков.
Таки образом, человек идентифицируется с агрессором, признавая его идеи и оправдывая их. Эта психологическая защита называется идентификация с агрессором.

Как же это лечить?

Первый шаг - спросить себя: “а что, если все информация из независимых источников это правда? Что, если то, что говорят мне мои родственники и друзья из Украины - это тоже правда?”.  Если допустить эту мысль, то надо будет задать себе вопрос: почему же я упорно не хочу признавать эту правду? Спросите себя, что вы будете чувствовать, если это правда? Эти чувства и будут тем, чего вы хотите бессознательно избежать. Дальше - уже выбор за вами - хотите - продолжайте жить иллюзией о справедливой войне, хотите - наберитесь смелости встретиться с реальностью.
Автор: Доктор Петрик

Категория: Общество | Добавил: sergey_covid (12.03.2022)
Просмотров: 165 | Теги: психология, пропаганда, украина, россия, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: