Сначала появилась Социальная дистанция, а теперь Система социального кредита

Начиналось все с «Социальной дистанции», а оказалось - это часть «Системы социального кредита». Что такое цифровизация, цифровое государство и цифровая диктатура?

В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу закон о цифровом государстве - «Система социального кредита», другими словами, цифровая диктатура. Объединив все базы в одну, о человеке можно узнать многое и назначить ему рейтинг - социальный кредит.

Социальная дистанция - термин появился в связи с пандемией коронавируса

Как правильно кто-то заметил в интернете, "социальная дистанция" - это между князем и крепостным, а не полтора метра. И было не понятно, почему в карантинных правилах применили именно такой термин.
Сегодня, почитав в нескольких источниках о введённом в Китае законе о "социальном кредите", всё встало на свои места.
Речь идёт о том, что каждому гражданину государство даёт "социальный кредит" - типа кредит доверия. И если ты послушный и всячески хорошо себя ведёшь, твой "кредитный рейтинг" растёт, а если не слушаешься своё правительство, бузишь и масочку не носишь - твой "рейтинг" падает.
В какой-то момент, низкий рейтинг приводит к отключению "общественно опасного элемента" от доступа к покупке билетов на транспорт, в кинотеатр, в больницу и т.д. Такому "элементу" доступны будут только онлайн покупки - без посещения магазинов и т.п.
А высокий рейтинг - это социальная помощь, льготные кредиты, удобные услуги, поступление в ВУЗ и т.п.
То есть, как некогда проболтался Ляшко (главный санитарный врач Украины), всё происходящее - это не про вирус, это психологический тренинг. Локдаун - тренинг как жить, когда у тебя нет доступа к магазинам. Масочки - тренинг как подчиняться, не задумываясь о смысле. Дистанция - тренинг как оградить "непокорных". Попробовали? А теперь решайте - нравится быть послушными или непослушными. Это уже будет ваш свободный выбор.
Причём, всё красиво - без явного нарушения прав. Вы решаете сами как себя вести. Магазин решает сам, желая привлечь "качественных" клиентов, установить на входе сканер, отсеивающий "некачественных". Родители в детском саду и школе сами будут требовать у заведующей отчислить ребёнка "некачественных" родителей. Такого "некачественного" ребёнка будут учить онлайн.
Нет, это не заговор. Это просто новая система общественных отношений. Привыкайте.


В Верховной Раде разрабатывается проект «Системы социального кредита», другими словами, позволит ввести в Украине «цифровую диктатуру»

"Новый проект законов поможет сделать законным государственный контроль над разными сферами жизни человека. Это оценка граждан по разным параметрам, как в Китае система социального кредита. За полезную общественную деятельность, например, донорство, волонтерство, которое сейчас вообще никак не регулируется, участие в социальных проектах, к примеру, в разработке социальных бюджетов, или своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы - положительный рейтинг. А за штрафы, долги в разных сферах, включая алименты, уклонение от налогов, баллы будут вычитаться - негативный рейтинг. В итоге человеку станет сложнее устроиться на работу, взять кредит или даже выехать за границу. Все это станет возможным, когда все базы, которые уже сейчас имеются в Украине, объединят в Единую базу. На данный момент обсуждаются такие идеи. А что из этого выйдет и когда, еще неизвестно", — сказал один из народных депутатов Украины.


Что же это за «Система социального кредита» в Китае?

В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена «Система социального кредита». По сути, это тот самый термин «цифровое государство» к которому стремится перейти весь цивилизованный мир.

Теперь у каждого гражданина Китая есть стартовый социальный рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.

Если социальный кредит больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и обозначишься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом.
Люди с социальным рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало мальски нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним социальным кредитом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.
С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из “черного списка” и твой социальный рейтинг могут понизить.

За что получают баллы социального рейтинга:

  • Участие в благотворительной деятельности
  • Забота о пожилых членах семьи
  • Хорошие отношения с соседями
  • Сдача донорской крови
  • Поддержка правительства в социальных сетях
  • Помощь бедным
  • Наличие хорошей финансовой кредитной истории
  • Совершение любого героического поступка, и т.п.

За что у гражданина могут вычесть баллы социального рейтинга:

  • Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте)
  • Участие в протесте против властей
  • Неудовлетворительную помощь стареющим родителям
  • Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях
  • Распространение слухов и фейков в интернете
  • Неискренние извинения за совершенные преступления
  • Участие в деятельности сект
  • Жульничество в онлайн играх, и т.п.

Категория: Общество | Добавил: sergey_covid (11.01.2021)
Просмотров: 248 | Теги: общество, цифровое государство, цифровизация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: