Большая культура для большой игры Украины. Арестович, Дацюк, Андрусив

Великая нация и маленькая культура.
Когда нация становится великой? Только если выстраивает наднациональные, то есть цивилизационные смыслы. Например, как американцы стали нацией приняв "Декларацию независимости" (почитайте первые пару абзацев и последний). Это описание нового мира. Написали при том на колониальном языке. 
Элита нации созерцает новый мир, который хочет воплотить. И великой становится, воплотив свое видение, совершенно новое и ценное для других наций: воля и воображение.
Великая культура, соответственно, появляется у великой нации, вернее, это идет паралельно. Великая культура потому и велика что о человеческих, не национальных, а о цивилизационных смыслах. Потому и великая, а не местная. Только по этой причине. 
Ведь пьесы Шекспира это не об истории Англии, это о власти, о духе, о выборе. Достоевский о том, что в душе творится. Не только русской.  Сервантес - о крушении мифов старой Европы, Гильгамеш  - о пути героя, который увидел все. 
Кому интересна культура ориентированная внутрь страны на чисто национальные темы? Только населению страны. Потому великой быть не может по определению, она не интересна всему человечеству. Но может быть крайне востребована внутри. Как Пушкин или Шевченко. Это как зеркало, в котором утверждается нация. Но это не о величии, это о самоидентичности.
Если хочешь создать великую нацию, или нацию сделать великой, созерцай наднациональное, цивилизационное. Стань той нацией, которая изменит мир. Другого варианта величия нет. Хотя, вру, есть - но чисто фантазмический: у сегодняшних россиян есть фантазм о великой роли сегодняшней России (хотя в реалии идет речь об пути к унижению, ведь той России, которая влияла на Европу и мир, в 19 и 20 веках, уже давно нет), у украинцев есть фантазм о великой роли Украины, (при этом полностью зависима от Запада, чудо героизма спасло от российской бестолковости)... это все фантазмы.
Является ли украинская культура великой, в том смысле как описано выше. Нет конечно. Она и не могла быть великой, будучи частью имперской культуры. А российская была - только потому что была имперской культурой. Так случилось и это уже не изменить, это уже все было.
Есть ли в этом проблема? Для России - да. Это как в анекдоте: поймал мужик золотую рыбку, а рыбка спрашивает - говори чего хочешь. Ну мужик и говорит - хочу чтобы у меня все было. Рыбка отвечает: хорошо мужик, у тебя все было. У России это было, и уже нет и уже и не будет.
У Украины этого не было, не было великой культуры. Это проблема? Ну только для депрессивных осликов из Винни-Пуха. У Украины она может возникнуть. Может! Но только если появятся смыслы и видение , не местно-анционального характера, а мирового уровня. И воля, не свобода, а именно воля, для утверждения этого.
Пока, именно пока, Украина освобождается от российского протектората, и увлеченно, с той же вторичностью, стремится к европейскому, американскому. Ну это конечно однозначно лучше, тут хоть геноцида не будет. Ну и если ума не хватает, то лучше в команду умных, на рабочих конечно должностях, но хоть в приятной кампании, и есть чему поучиться. Может дети и внуки созреют.
И ведь у нас  ситуация, как у россиян. Те отказались создавать новое видение и создавать новое величие. А потребовали чтобы их уважили за старое. Путин-историк все больше и больше становится похожим на украинских диванных "патриотов", которые все величие черпают в прошлом славном казацком. В нашем прошлом конечно же есть много достойного, но это их достойное, тех, кто был в прошлом. И мы то, как россияне, тоже ведь стремимся вернуться к прошлому, славному, отказываясь мыслить о будущем. Вся убогая идея "Русского мира"- это в первую очередь о территории русского языка. Сегодняшняя идея Украины - это та же самая идея о доминировании языка.
А выгоду получат, как всегда, те кто думают. 
Нам важна еще одна победа - победа ума. Одна на всех, мы за ценой не постоим ). Ну хотя бы для лучших, хотя бы для тех, кто у власти.

Автор: Олег Хомяк https://www.facebook.com/oleg.khomiak


Видео Эфир у Юрий Романенко и Nick Feldman с участием Виктор Андрусив, Сергей Дацюк и Алексей Арестович.

 

Категория: Общество | Добавил: sergey_covid (18.06.2022)
Просмотров: 264 | Теги: история, культура, нация, ВИДЕО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: